信息来源:新京报

天士力发布公告称,其控股子公司天士力生物医药股份有限公司(以下简称“天士力生物”)收到国家药监局核准签发关于B1962注射液的《药物临床试验批准 通知书》,同意本品单药开展晚期实体瘤临床试验。

B1962注射液为天士力生物于2019年7月自圆祥生技股份有限公司许可引进,天士力生物拥有其在中国大陆、香港和澳门地区的独家开发、生产和商业化权益,拟用于非小细胞肺癌、小细胞肺癌、肝癌、宫颈癌、子宫内膜癌、肾细胞癌等多种实体瘤的治疗。B1962是抗细胞程序性死亡配体1(PD-L1)的单克隆免疫球蛋白1(IgG1)和抗血管内皮生长因子(VEGF)蛋白组成的双特异性抗体融合蛋白。临床前研究结果表明,B1962作为单一药物可同时阻断PD-L1和VEGF靶点,更有效阻断PD-1/PD-L1和VEGF/VEGFR通路,增加肿瘤组织的淋巴细胞浸润,降低对PD-1/PD-L1抗体的耐药,协同发挥抑制肿瘤生长的作用,增强抗肿瘤活性,同时耐受性好。根据公开资料,目前同靶点双抗类药物在全球尚无上市产品,最高开发阶段为I期临床。

截至目前,天士力生物对B1962注射液的累计研发投入为人民币4938.09万元(含已支付的许可费)。