信息来源:大江网-新法制报

  永丰县人民医院位于恩江镇龙岗路2号,始建于1934年,历经80余年的发展,现成为一所管理科学、设施齐全、医术精湛、服务优质、环境优美,集医疗、教学、防保、科研、急救、康复为一体的综合性“二级甲等医院”“市级群众满意医院”,是该县突发性公共事件定点医疗救治医院,“120急救中心”“国际网络紧急救援中心”。近年来,为进一步优化医疗卫生服务环境,提高医院的工作效率和服务水平,更好地维护人民健康利益,创造人民群众满意医院,永丰县人民医院在县委、县政府及上级卫键部门的坚强领导下,以打造“平安、群众满意医院”为主题,以狠抓医德医风、职业道德、行业作风建设;努力推行“担当实干、马上就办”工作作风为切入点;以和谐医患关系和着力解决看病就医难问题为主要目的,深入开展“平安、群众满意医院”建设工作,切实解决了全院在医疗工作中面临的一些突出问题,取得了一定的成效,为医院的创新发展创造和谐稳定的医疗环境。

自助一体打印机

健全组织领导 助推平安医院建设

永丰县人民医院领导高度重视医院治安综合治理工作和创建“平安、群众满意医院”工作。建立健全了医院综治领导小组,以院长担任组长,其他副院长为副组长,各科室主任为成员,领导小组下设办公室。组长、副组长经常带领办公室人员检查督促科室落实综合治理和平安医院工作,把平安医院工作列为大事来抓,经常分析当前社会治安形势,并结合医院治安形势、医疗、护理和开展廉政建设工作情况,研究廉政建设、治安安全、医疗安全、护理安全的良策。

加强医疗管理 提升医院服务能力

永丰县人民医院把医疗质量管理放在首位,建立健全医疗质量管理各级组织,明确职责及规章制度并加以认真落实;加强医疗技术和设备临床应用管理,保证医疗质量安全和患者权益。切实加强医疗技术临床应用管理,建立严格的医疗技术准入和管理制度,对违规行为坚决予以查处;强化医疗安全,加强职工的安全教育,规范医疗服务行为。全院职工牢固树立“质量第一、责任第一”的观念,建立健全质量管理组织体系和规章制度,制定了医疗事故及医疗纠纷责任追究制度。以科室为单位组织全院职工学习《侵权责任法》中医疗损害责任章节及其他相关法律、法规知识,并结合实际进行讨论;加强对抗菌药物的管理,严格规范抗菌药物的合理使用。该院认真开展抗菌药物专项整治活动,建立抗菌药物临床应用排名、内部公示、报告、诫勉谈话和奖惩制度。开展抗菌药物临床应用基本情况调查,每季度对使用前十名的抗菌药物通过药事委员会进行分析,定期对常用抗菌药物进行评估、遴选,及时淘汰不合理抗菌药物;加强了外联内引,采取走出去、请进来方式,促进全院医疗技术水平的提高,努力满足人民群众对医疗技术服务不断增长的需求,进一步解决了群众“看病难、看病贵”问题。

优化就医环境 提升医疗服务水平

永丰县人民医院深入推进双“一号工程”,开展“将心比心、院长挂号看病走流程”改善群众就医体验活动。多措并举优化就医环境,提升医疗服务水平,切实为群众办实事、解难题,不断增强群众获得感、幸福感。该院领导班子成员“变身”患者,在就医高峰时段分别来到收费窗口、药房窗口、CT检查室、B超室等服务窗口切身体验排队时长,就医流程。通过亲身体验,查找发现医院在服务患者、提高效率等方面存在的问题和漏洞。将心比心,厉行厉改。该院领导班子在“换位体验”后,立即对发现的问题开展了讨论,针对如何缩短患者检查、取药、候诊、交费排队时长等问题提出整改意见。该院坚持以人民为中心,聚焦群众急难愁盼问题,深入开展“将心比心、院长挂号看病走流程”改善群众就医体验活动,出台了优化门诊布局、增加服务窗口、药房升级改造、线上预约看病等10多项便民措施,极大地方便了群众就医。同时由各科室对出院患者实行分时段办理预约出院;安排人员引导群众正确使用自助服务缴费功能;做好弹性排班,多安排工作人员上班,缓解病人等候取药时间过长。下一步,该院还将启用呼号系统和物流系统,提升医院医疗服务水平。如今,走进永丰县人民医院,全院指示标识齐全,就诊流程图和诊区布局图清晰明确,自助缴费、查询打印检查结果方便快捷。

百舸争流千帆竞,借海扬帆勇者先。永丰县人民医院将以创建“群众满意医院”活动为平台,紧紧围绕以解决群众反映的突出问题为重点、以病人为中心、以人民群众满意为根本目标,努力提高服务意识,改善服务态度,转变服务作风,注重诚信服务,树立医院部门新形象,在创建“群众满意医院”中作出新的更大贡献。